Partisipasi Gereja dalam Menangani Kemiskinan Dampak Pandemi Covid-19 - Rieka Noviana (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2021)
The Covid-19 pandemic has had a broad impact on all aspects of life, including the community's economy. The number of workers who were laid off because of the company's inability to pay salaries triggered an increase in the poverty level of the community. This has created a new social problem and requires many parties to participate in dealing with it, including the church in it. This study uses a case study method that aims to provide an overview of the phenomena that occur and seek solutions to cases that occur. It is hoped that this research can provide an overview of the problems that occur and solutions to these problems. The conclusion to all of this is to emphasize that the Covid-19 pandemic has had an impact on the community's economy, which has increased poverty. In this context, the church must be able to take a role in handling it. AbstrakPandemi Covid-19 telah memberi dampak luas pada seluruh sendi kehidupan, di dalamnya termasuk perekonomian masyarakat. Banyaknya pekerja yang dirumahkan karena ketidakmampuan perusahaan membayar gaji, memicu naiknya tingkat kemiskinan masyarakat. Hal ini telah menimbulkan persoalan social yang baru, dan menuntut banyak pihak dapat ikut serta dalam menanganinya, termasuk gereja di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang bertujuan untuk memberi gambaran tentang fenomena yang terjadi, dan mencari penyelesaian atas kasus yang terjadi. Diharapkan dengan penelitian ini dapat ditemukan gamba-ran atas persoalan yang terjadi, dan jalan keluar atas persoalan tersebut. Kesimpulan atas semua-nya adalah menegaskan bahwa pandemi Covid-19 ini telah berdampak pada perekonomian masyarakat, yang membuat kemiskinan semakin meningkat. Pada konteks ini gereja harus dapat ambil peran dalam penangannya.