Hidup Menggereja dalam Bingkai Relasi Sosial - Roy Damanik; Go Heeng (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2022)
This paper aims to find out the role of the church in the reality of multiple social relations frames. The church is in the midst of a world that cannot be separated from its social environment. The church is in the spirit of pluralism that promotes religious tolerance, which agrees that in all religions there is salvation. This spirit affects the church, some are open and some are closed to the spirit of pluralism. The author wants to convey that the church was sent to manifest God's love in society. The task of calling and sending the church into the world provides space for churches to participate and take responsibility for social life. This study aims to find out the function and way of life of the church within the framework of social relations in Indonesia which is pluralistic. In this study, the author applies a qualitative method oriented to the study of literature or literature. The author concludes that the church as a divine organism must be able to be an example and still glorify God in the context of social relations with the spirit of plurality. The role of the church is to be able to church within the framework of social relations, namely living in the principle of hospitality, being the perpetrator of harmony, and interpreting the role of religion in the reality of pluralism. AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menemukan peran gereja dalam realitas bingkai relasi sosial yang majemuk. Gereja ada di tengah-tengah dunia yang tidak dapat dipisahkan dari lingkungan sosialnya. Gereja berada dalam semangat pluralisme yang mengedepankan toleransi beragama, yang menyetujui bahwa dalam semua agama ada keselamatan. Semangat tersebut mempengaruhi gereja, ada yang membuka diri dan ada yang menutup diri terhadap semangat pluralisme tersebut. Penulis hendak menyampaikan bahwa gereja diutus untuk mewujudkan kasih Allah di dalam masyarakat. Tugas panggilan dan pengutusan gereja ke dalam dunia memberikan ruang bagi gereja-gereja untuk berpartisipasi dan turut bertanggung jawab atas kehidupan bermasyarakat. Kajian tulisan ini bertujuan untuk menemukan peran dan cara hidup menggereja dalam bingkai relasi sosial di Indonesia yang pluralitas. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan metode kualitatif yang berorientasi pada studi literatur atau kepustakaan. Penulis memberi kesimpulan bahwa gereja sebagai organisme Ilahi harus mampu menjadi teladan dan tetap mempermuliakan Allah dalam konteks relasi sosial dengan semangat pluralistasnya. Peran gereja untuk dapat menggereja dalam bingkai relasi sosial, yakni hidup dalam prinsip hospitalitas, menjadi pelaku kerukunan dan memaknai peran agama dalam realitas kemajemukan.