CHARACTERISTICS OF BEEF CATTLE BREEDERS IN LAREH SAGO HALABAN DISTRICT, LIMA PULUH KOTA REGENCY - Yesi Chwenta Sari; Syafri Nanda (Universitas Islam Malang, 2021)
TKarakteristik peternak merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi dalam pengembangan usaha peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak sapi pedaging berdasarkan faktor demografis yang ada di Kecamatan Lareh Sago Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kualitatif menggunakan metode survey yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Responden Penelitian sebanyak 63 orang yang di survey dari 3 Nagari atau Desa yaitu Nagari Balai Panjang, Nagari Batu Payuang, dan Nagari Labuah Gunung. Karakteristik peternak yang diteliti adalah usia peternak, jenis kelamin peternak, lama beternak, tingkat pendidikan, dan jumlah ternak yang dipelihara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar peternak berusia 51-60 tahun (36.51%), memiliki jenis kelamin laki-laki (82.54%), beternak lebih dari 10 tahun (73.01%), memiliki tingkat pendidikan sampai SD (41.27%), dan jumlah ternak yang dipelihara 1 - 5 ekor (93.65%). Dapat disimpulkan bahwa peternak sapi pedaging di Kecamatan Lareh Sago Halaban berada pada usia produktif, dan jumlah ternak yang dipelihara masih dalam skala kecil.