Perbandingan Tingkat Efisiensi Perusahaan Asuransi Umum Syariah di Indonesia sebelum dan saat Pandemi Covid-19 - Ghoni, Abdul (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Dampak Pandemi Covid-19 dapat berpotensi menurunkan tingkat efisiensi Asuransi Umum syariah Indonesia, dimana sebelum pandemi sudah terjadi penurunan pertumbuhan kontribusi secara nasional. Karena itu perlu diketahui tingkat efisiensi perusahaan asuransi umum syariah sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19. Metode Data Envelopment Analysis (DEA) adalah metode untuk mengukur tingkat efisiensi dengan menggunakan data perusahaan asuransi umum syariah tahun 2019 dan tahun 2020 dengan data input adalah asset, beban usaha, sedangkan data output adalah laba dan pendapatan usaha. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dan sebagian lainnya tingkat efisiensinya menurun, baik terhadap laba maupun terhadap pendapatan usaha perusahaan