Pengaruh Pendapatan Investasi Dan Pendapatan Pengelolaan Portofolio Investasi Dana Peserta Terhadap Surplus (Defisit)Underwriting Dana Tabarru’ Pada Pt Bni Life Insurance Unit Syariah Periode 2015-2019 - Rustamunadi, Rustamunadi; LESTARI (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Konsep utama perusahaan asuransi syariah adalah berbagi resiko, maka jika terdapat sisa dana tabarru’(surplus underwriting). Dana tersebut akan dibagikan kembali kepeserta yang memenuhi kriteria tertentu, perusahaan sebagai pengelola dan sisa disimpan ke dalam dana tabarru’ bila sewaktu-waktu terjadi defisit. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu : 1) Apakah pendapatan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) Underwriting PT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019?. 2) Apakah pendapatan Portofolio investasi dana peserta berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) Underwriting PT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019?. 3) Seberapa besar pendapatan investasi dan portofolio investasi dana peserta secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) Underwriting PT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019?. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui apakah pendapatan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) Underwriting PT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019. 2) Untuk mengetahui apakah pendapatan Portofolio investasi dana peserta berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) UnderwritingPT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019. 3) Untuk mengetahui seberapa besar pendapatan investasi dan pendapatan portofolio investasi dana peserta secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Surplus (defisit) Underwriting PT. BNI Life Insurance Unit Syariah periode 2015-2019. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda dengan alat bantu uji statistic SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian statistik dan analisis, secara parsial variable pendapatan investasi terhadap laba bersih memiliki Nilai t-hitung 12,258> t table 2,00247 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh X1 (pendapatan investasi) terhadap Y (surplus Underwriting). Secara parsial variabel pengelolaan portofolio terhadap surplus underwriting memiliki nilai t- hitung (-1,101) < ttabel 2,00247, sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh X2 ( pengelolaan portofolio) terhadap Y (surplus underwriting).