PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL - Chaerunisa Riskia Ramadhani; Isro’iyatul Mubarokah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Permasalahan yang kerap bank hadapi pada pengendalian aset dan kewajibannya yaitu di satu sisi mereka memecahkan kontradiksi antara likuiditas dan sekuritas, dan di sisi lain mereka memecahkan kemampuan untuk meningkatkan laba. Rasio lancar menjelaskan kapabilitas perusahaan untuk melunasi kewajiban keuangan yang patut secepatnya terpenuhi. Tingkat laba berguna dalam pengukuran kapabilitas perusahaan untuk menciptakan laba, meliputi dua bentuk laba dan nilai ekonomis. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh likuiditas (FDR) dan profitabilitas (ROE) terhadap rasio kecukupan modal (CAR) Bank Muamarat Indonesia selama tahun 2012-2020. Data yang digunakan di penelitian berasal dari laporan keuangan triwulanan dalam website resmi Bank Muamalat Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan beberapa variabel FDR pada variabel CAR dan ROE terhadap CAR tidak berpengaruh. Pada saat yang sama, FDR dan ROE berdampak pada CAR secara bersamaan.