PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS - Bella Ramadytha; Isro’iyatul Mubarokah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis serta mengetahui pengaruh murabahah terhadap profitabilitas roa. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan yang sudah go public. Sampel yang diambil adalah laporan neraca dan rasio keuangan. Cara analisis data menggunakan data kuantitatif dengan melakukan analisis statistik menggunakan analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan analisis uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas ROA, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya pembiayaan murabahah tidak selalu berpengaruh terhadap tingkat peningkatan profitabilitas Bank BRI Syariah Indonesia pada Q2012-2020.