MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN ANALISIS RASIO KEUANGAN - Wati Yaramah; Imam Hidayat (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan dengan analisis rasio keuangan. Pelaporan laporan keuangan merupakan informasi yang sangat penting dan berharga bagi pihak internal maupun eksternal dalam mengelola suatu perusahaan atau instansi, karena banyak kasus yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk kepentingan sendiri dalam memanipulasi pelaporan laporan keuangan. Laporan keuangan juga menjadi barometer perusahaan untuk berkembang dan going concern bagi perusahaan atau instansi. Dalam penelitian ini variabel perubahan aset, return on assets, dan return on equity tidak berpengaruh dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan, tetapi variabel debt to assets dan debt to equity berpengaruh dalam mendeteksi kecurangan pelaporan keuangan. Data perusahaan yang digunakan adalah 28 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, untuk periode 2017–2020.