PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BERSIH - Amalia Adzani Merdekawati; Isro’iyatul Mubarokah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dilakukannya riset ini adalah mengetahui pengaruh yang ada pada Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah kepada laba bersih di dunia perbankan khususnya di Bank Syariah Mandiri (BSM) di tahun 2017-2019. Riset ini menekankan kepada penggunaan data kuantitatif berbentuk data numerik disebut data diukur berdasarkan angka berupa laporan keuangan tahunan BSM. Riset ini memiliki populasi sekaligus sampel sebanyak 36, memiliki beberapa hipotesis. Dengan penggunaan uji regresi berganda guna menghasilkan parameter penunjuk seberapa banyak pengaruh dari pembiayaan murabahah dan musyakah kepada laba bersih, memperlihatkan bahwasanya kedua pembiayaan dalam penelitian ini berdampak bagi hasil laba bersih baik secara individual maupun simultan. Secara individual murabahah memberikan nilai (t hitung 4,652 > t tabel 2,03). Dan musyarakah menghasilkan nilai (t hitung 4,104 > t tabel 2,03). Secara bersamaan kedua pembiayaan ini memberikan perhitungan F (F hitung 44,772 > F tabel 3,82).