ANALISIS PERHITUNGAN PENYUSUTAN ASET TETAP TERHADAP LABA PERUSAHAAN - Wardoyo, Dwi Urip; Wagisuwari, Kadek Saptaria; Utami, Ni Made Dinda Savitri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini berfokus pada perhitungan penyusutan aktiva tetap terhadap laba dengan menggunakan tiga metode, yaitu metode garis lurus, metode jumlah tahun, dan metode saldo menurun ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penyusutan yang paling berpengaruh terhadap laba perusahaan dan untuk mengetahui efektivitas pilihan perusahaan. Objek penelitian ini adalah PT Budi Starch & Sweetener Tbk. pada periode 2016-2020 menggunakan analisis deskriptif yang bersumber dari data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan penelitian ini, kami menemukan bahwa metode garis lurus adalah cara yang paling efektif untuk menghitung beban penyusutan karena dapat memberikan beban yang stabil dan tidak akan mempengaruhi laba bersih setiap tahun secara agresif.