PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS - Azzahra Hani Putri; Nana Diana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji atau mengetahui pengaruh mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia tahun 2017-2019. Rasio yang digunakan adalah Return On Equity. 3 sampel dalam penelitian ini digunakan yaitu Bank BRI Syariah, Bank BNI Syariah dan Bank Mandiri Syariah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Terdapat hasil penelitian yang menunjukkan pembiayaan mudharabah secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah. Sedangkan secara simultan pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap return on equity.