PENGARUH INTEREST RATE RISK DAN INFLATION RISK TERHADAP STOCK PRICE PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Silvya Mery Anggrainy; Nanu Hasanuh (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Alasan dilakukannya penelitian ini untuk membuktikan apakah interest rate risk berpengaruh terdap stock price, inflation risk berpengaruh terhadap stock price, dan interest rate risk dan inflation risk memiliki pengaruh terhadap stock price. Penelitian ini juga dapat dimanfaatkan oleh para investor dalam pengambilan kepu-tusan investasi.Populasinya adalah PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, selama periode 2018 hingga 2020, sehingga terdapat sebanyak 35 data. Jenisiidata yangiidigunakan ialahiidata sekunder. Variable independennya adalah interest rate risk (X1) dan inflation risk (X2). Sedangkan untuk variable dependentnya adalah stock price (Y) . Daniiteknik analisisiidata yang digunakan yakni analisisiiregresi berganda. Hasil dari uji T menunjukkaniiinterest rate risk memiliki nilai sig. 0.089 dan nilai T hitung sebesar 1.751, maka interest rate risk secara parsial tidak berpengaruh secara positif terhadap stock price. Dan diketahui inflation risk memiliki nilai sig. 0.782 dan nilai T hitung sebesar 0.280, maka secara parsial inflation risk tidak ber-pengaruh positif terhadap stock price. Selanjutnya hasil dari uji F, diketahui variabel interest rate risk dan inflation risk memiliki nilai Sig. 0.088 sedangkan F hitung sebe-sar 2.620 maka dapat disimpulkan bahwa interest rate risk dan inflation risk secara bersamaan tidak berpengaruh positif terhadap stock price.