Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Herba Alfalfa (Medicago Sativa L.) - Eva Pahlani; Maida Safitri; Ranti Anggraeni (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2021)
Tanaman alfalfa (Medicago sativa L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas dikulit kandungan protein dan klorofil yang tinggi sebesar empat kali lipat dibandingkan dengan tanaman sayur lainnya yang berfungsi sebagai penetral zat penyebab kanker. Masker peel off merupakan sediaan yang mudah diaplikasikan karena berbentuk gel dan dalam waktu tertentu akan segera mengering dan dapat dengan mudah dilepas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana ekstrak etanol herba alfalfa dapat diformulasikan dalam sediaan masker dengan konsentrasi 6%, 12%, 18%. Hasil penelitian menunjukan formula masker yang memiliki sifat fisik paling baik adalah formula II dengan konsentrasi ektrak etanol herba alfalfa sebanyak 12 % karena memenuhi ketentuan fisik masker wajah peel off meliputi uji organoleptis,uji alergi,uji viskositas, uji homogenitas ,uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji pH .