Faktor – faktor Motivasi Kerja Tenaga Kesehatan Pada Masa Pandemi Corona Virus Diesease (COVID-19) Di Puskesmas Sukarasa Kota Bandung - Ero Haryanto; Niken Ayu Febriyana; Rina Kartikasari (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh motivasi kerja tenaga kesehatan karena pada masa pandemi ini dibutuhkan dorongan agar puskesmas bisa berperan dengan maksimal pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian mengetahui faktor ekternal dan internal motivasi kerja tenaga kesehatan pada masa pandemi corona virus diseases (COVID-19) di Puskesmas Sukarasa Bandung. Motivasi kerja adalah faktor pendukung yang harus dimiliki oleh setiap orang karena motivasi yang baik dapat membawa seseorang melakukan suatu tindakan yang baik. Tenaga kesehatan adalah orang yang memiliki pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan di bidang kesehatan yang mempunyai kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan. Corona Virus Diseases (COVID-19) adalah sebuah keluarga virus dapat menyerang saluran pernafasan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 34 menggunakan teknik total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner sebanyak 30 pertanyaan. Uji validitas dengan nilai valid r hitung 0,444 – 0,842 dan realiabilitas Cronbach’s Alpha 0.948. Hasil secara umum dalam kategori tinggi sebesar 64,1%. Per sub variabel faktor ekternal yang dominan sebesar 76,5% tentang gaji dan faktor internal yang dominan sebesar 68,8% tentang pengembangan potensi individu. Saran bagi Kepala Puskesmas Sukarasa Bandung untuk meningkatkan kegiatan pelatihan agar padat mengembangkan potensi individu sehingga bisa memaksimalkan motivasi kerja dengan baik.