Motivasi Ibu Hamil Dalam Memeriksakan Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Bidan Wati Kota Bandung - Eli Rusmita; Desi Sundari Utami; Fitria Kemala Dewi (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2021)
Motivasi adalah sesuatu yang mendorong seseorang bertingkah laku untuk mencapai tujuan tertentu yang dipengaruhi oleh minat, kebutuhan, harapan, lingkungan, dan fasilitas. Kehamilan adalah suatu keadaan di dalam rahim seorang wanita terdapat hasil konsepsi (pertemuan ovum dan spermatozoa). Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 43 responden ibu hamil. Metode yang digunakan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 20 pernyataan menggunakan rumus correlation product moment dengan ketentuan nilai uji validitas sebesar ≥ (0,444) dan ketentuan uji reliabilitas sebesar ≥ (0,6). Hasil penelitian didapatkan sebanyak 23 (53,5%) responden memiliki motivasi intrinsik rendah dan 25 (58,1%) responden memiliki motivasi ektrinsik rendah. Ibu hamil di Bidan Wati Kota Bandung ini memiliki motivasi yang rendah untuk memeriksakan secara secara rutin. Disarankan kepada petugas kesehatan (bidan) untuk mengadakan penyuluhan secara berkala guna meningkatkan motivasi ibu hamil agar rutin memeriksakan kehamilaya ke pelayanan kesehatan.