Motivasi Ibu Hamil Dalam Melakukan Tes Voluntary Counseling And Testing (VCT) Di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung - Rinrin Synthia Marlina; Eli Rusmita (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2021)
Tahun 2014 Indonesia menjadi negara urutan ke 5 di Asia paling berisiko terkena HIV. Maka jika tidak ada tindakan pencegahan, akan ada 3000 bayi yang dikhawatirkan lahir dengan HIV setiap tahun. Risiko bayi tertular HIV bisa ditekan lewat program VCT untuk membantu pencegahan penyakit HIV menurun. Tujuan peneliti untuk mengetahui Gambaran Motivasi Ibu Hamil Dalam Melakukan Tes Voluntary Counseling and Testing (VCT) di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. Motivasi adalah faktor yang mendorong seseorang untuk melakukan suatu aktivitas tertentu. VCT adalah proses konseling pra testing, konseling post testing, dan testing HIV secara sukarela untuk membantu orang mengetahui status HIV. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4-6 juni 2020. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan populasi 31 responden dan sampel 31 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 30 pertanyaan dengan skala likert menggunakan rumus product moment dengan rentang hasil r hitung 0,582 – 0,932 dan reabilitas sebesar 0,987. Hasil penelitian didapatkan Motivasi Instrinstik ibu rendah (56%) dan Motivasi Ekstrinstik (47%). Kesimpulan secara umum Motivasi ibu hamil di Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung termasuk kategori rendah. Disarankan untuk Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung dapat meningkatkan sosialisasi serta memotivasi ibu hamil untuk bersedia berkunjung ke pelayanan VCT.