Sikap Orang Tua Tentang Penggunaan Gadget Pada Anak Di Rw 04 Kelurahan Balonggede Kecamatan Regol Kota Bandung - Desi Sundari Utami; Dzikri Yulian Komarudin (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan zaman, hal itulah yang menyebabkan pada perkembangan teknologi dan informasi di dunia mengalami kemajuan yang sangat pesat. penelitian bertujuan untuk mengetahui Gambaran Sikap Orang Tua Tentang Penggunaan Gadget Pada Anak di RW 04 Kelurahan Balonggede Kecamatan Regol Kota Bandung. Sikap merupakan reaksi atau respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. Sebagaimana dijelaskan bahwa gadget merupakan barang canggih yang dapat menyajikan berbagai media berita, jejaring social, hobi dan hiburan. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan populasi sebanyak 720 dan mendapatkan 257 sampel menggunakan proposional random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, uji validitas dengan nilai valid ³ (0,296) dan reliabilitas Cronbach’s Alphan 0,778. Hasil penelitian secara umum termasuk kategori Distribusi Frekuensi hasilnya yaitu 147 orang (57,19%) memiliki sikap unfavorable, 110 orang (42,80%) memiliki sikap favorable. Hasil sub variable kognitif favorable (50.97%), afektif favorable (50,19%), konatif unfavorable (47,08%). Diharapkan pihak kelurahan bekerja sama dengan puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang penggunaan gadget di RW 04 kecamatan regol kota bandung sert di seluruh daerah cakupan kelurahan balonggede.