Hubungan Pemberian Asi Dengan Klasifikasi Ikterus Neonatorum Berdasarkan Manajemen Terpadu Bayi Muda Di Puskesmas Ibrahim Adji Kota Bandung - Ice Aan Solihah (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2020)
Ikterus adalah kondisi munculnya warna kuning di kulit dan selaput mata pada bayi baru lahir karena peningkatan kadar bilirubin dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian ASI dengan klasifikasi ikterus neonatorum di Puskesmas Ibrahim Adji Kota Bandung Metode penelitian bersifat analitik dengan metode case control, sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 274 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder, selanjutnya data di uji menggunakan chi-square dalam bentuk tabel 2x2. Hasil Penelitian menunjukan persentase pemberian ASI pada bayi dengan pemberian ASI yang baik sebesar 66,8% dan pemberian ASI yang kurang sebesar 33,2%. Ikterus ringan sebesar 89,1% dan ikterus berat sebesar 10,9%. P-value yang didapatkan dari chi-square test sebesar 0,420. Kesimpulan yang didapat adalah tidak adanya hubungan pemberian ASI dengan klasifikasi ikterus neonatorum berdsarkan MTBM di Puskesmas Ibrahim Adji tahun 2016 dengan hasil P-value 0,420 > 0,05.