Literatur Review : Tumbuhan dengan Aktivitas Antikanker Darah Pada Sel Leukemia - Eva Pahlani; Asep Edi Sukmayadi; Silvia Dewi (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2020)
Kanker darah (leukemia) adalah jenis penyakit kanker yang menyerang sel-sel darah putih yang diproduksi oleh sumsum tulang (bone marrow). Pada penyembuhannya, strategi terapeutik seperti operasi, radioterapi dan kemoterapi untuk mengobati penyakit kanker sering kali menimbulkan efek samping yang serius serta residual morbiditas. Sumber daya alam Indonesia yang melimpah berupa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai alternatif obat berbasis bahan alam. Penulisan review artikel ini merupakan penelitian non-eksperimental yang bersifat deskriptif. Dari hasil studi pustaka ini didapatkan beberapa tumbuhan dengan aktivitas anti kanker darah pada sel leukemia ini yaitu biji honje, buah ranti hitam, biji buah gewang, kulit batang langsat, kulit batang keruing, kulit kayu bawang hutan, kulit batang terap hitam, kunyit putih, lengkuas, kunyit kuning, batang tumbuhan ndokulo, batang tumbuhan lelutung tokak, akar tumbuhan tunjuk langit, daun tampa badak, daun paku rane. Bagian tumbuhan yang digunakan seperti biji, buah, kulit batang, batang, rimpang, akar dan daun. Dengan metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dan soklet. Senyawa yang memiliki aktivitas anti kanker darah pada sel leukemia yaitu alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, tanin, dan triterpenoid.