Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Upaya Pencegahan Stroke Pada Lansia Di Kelurahan Selabatu Wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi - Ady Waluya; Regi Rachmat Wijaya Saputra (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2020)
Stroke adalah kerusakan pada otak yang terjadi suplai darah ke otak terhambat oleh adanya sumbatan ( ischemic stroke) atau perdarahan (hemorrhaggic stroke). Faktor kesembuhan stroke pada lansia salah satunya adalah dukungan keluarga yang baik sehingga dapat terpenuhinya motivasi di dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh masyarakat mengetahui dan memberikan dukungan keluarga kepada lansia sehingga memberikan dampak terhadap lansia dalam melakukan upaya pencegahan stroke. Dukungan keluarga adalah suatu bentuk hubungan interpersonal yang meliputi sikap, tindakan dan penerimaa keluarga sehingga anggota keluarga merasa ada yang memperhatikan. Upaya Pencegahan Stroke dapat di kelompokan dalam 2 golongan yaitu pencegahan yang bersifat primer, jika penyakit stroke belum terjadi sedangkan pada pencegahan sekunder di lakukan perawatan atau pengobatan terhadap penyakit dasar. Penelitian menggunakan jenis penelitias kolerasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari semua lansia yang berada di kelurahan selabatu sebanyak 925 . Sampel diambil sebanyak 277 lansia dengan cara cluster random sampling. Instrumen yang digunakkan dalam penelitian ini adalah kuesioner, data yang diperoleh diolah dengan menggunakan statistik uji chi square. Hasil penelitian di dapatkan lansia dengan dukungan keluarga itu masuk kategori tidak mendukung dengan sebanyak 60,3% dan upaya pencegahan itu masuk kategori melakukan sebanyak 54,5% hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan upaya pencegahan stroke dengan hasil (p-value 0,009). Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan yang kurang dan melakukan upaya pencegahan stroke. Sehingga di sarankan kepada puskesmas selabatu perlu adanya penyuluhan kepada keluarga agar mampu menjalankan dukungan keluarga dengan baik.