Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training Pada Anak 1-3 Tahun Berdasarkan Karakteristik Di Posyandu Dusun Panawangan Kabupaten Ciamis - Fifi Citra Wiryadi (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2020)
Tumbuh kembang pada anak terjadi di sepanjang kehidupan yang terdiri dari beberapa tahapan, salah satu diantaranya adalah masa toddler (1-3 tahun) dimana fase ini termasuk fase anal yaitu ditandai dengan berkembangnya kepuasan dan ketidakpuasan disekitar fungsi eliminasi. Perkembangan pada fase ini yang harus dilatih yaitu toilet training yang merupakan suatu usaha melakukan latihan buang air besar dan buang air kecil. Ibu merupakan tokoh yang akan berperan sebagai pendidik pertama dan utama dalam melatih toilet training. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengetahuan Ibu tentang toilet training pada Usia 1-3 tahun berdasarkan karakteristik di Posyandu Dusun Panawangan Kabupaten Ciamis. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi semua ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun di Posyandu di Dusun Panawanagan Kabupaten Ciamis. Menggunakan teknik total sampling, sebanyak 69 orang. Variabel penelitian yaitu pengetahuan dengan sub variabel usia, paritas, pendidikan, dan pekerjaan ibu. Pengumpulan data dengan kuesioner, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar ibu (52,2%) memiliki pengetahuan cukup, sebagian kecil (44,9%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian kecil (2,9%) memiliki pengetahuan kurang. Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan cukup tentang toilet training dengan hal itu diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang toilet training.