Analisis Pengaruh U-Turn Terhadap Karakteristik Arus Lalu Lintas - Gustaf Gautama; Fery Hendi Jaya; Desti Meriska (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Meningkatnya pergerakan di Kota Bandar Lampung tentunya akan meningkatkan jumlah penggunaan sarana transportasi baik sarana transportasi umum maupun pribadi. Jalan teuku umar merupakan salah satu ruas jalan di Kota Bandar Lampung yang mempunyai arus lalu lintas yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan Analisis Pengaruh U-Turn Terhadap Karakteristik Arus Lalu Lintas pada U-Turn jalan teuku umar Mall Boemi Kedaton dengan menggunakan Model Greenshield untuk mengetahui pengaruh dan kondisi lalu lintas di lokasi penelitian. Pengambilan data pada penelitian ini diperoleh dengan cara survey lapangan selama 3 hari yaitu hari senin, kamis dan sabtu pukul 06.30-18.00 WIB. Penelitian ini meliputi survey data geometrik jalan, volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, kerapatan kendaraan, derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan jalan. Hasil penelitian ini didapatkan Pengaruh U-turn terhadap karakteristik lalu lintas pada jalan teuku umar yaitu besarnya volume lalu lintas mempengaruhi jarak arus terganggu (U-turn), dimana semakin tinggi volume akan semakin jauh jarak pengaruh U-turn terhadap kecepatan kendaraan dari fasilitas U-turn. Artinya semakin tinggi volume lalu lintas maka kecepatan akan semakin rendah dan kerapatan kendaraan akan semakin padat. Pada ruas jalan teuku umar berada pada tingkat pelayanan jalan D (DJ=0,99 dan 1) dimana Kondisi pelayanan jalan kurang baik.