Upaya Meningkatkan Kemampuan Karyawan dalam Melakukan Continuous Improvement dengan Pelatihan Quality Control Circle (QCC) di Industri Manufaktur - Kawasan Industri Gajah Tunggal - Khamaludin; Dine Agustine; Indrato Harsadi; Sutresna Juhara; Monita Rahayu; Aisah Noviyanti; Jauhari Permana (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2022)
Aktivitas perbaikan berkelanjutan (continuous improvement) harus dilakukan dalam upaya menghadapi persaingan bisnis. Karyawan memegang peranan penting dalam upaya melakukan aktivitas perbaikan berkelanjutan tersebut. Pelatihan dilakukan dalam upaya mempersiapkan karyawan dalam mengenalkan konsep dan implementasi Quality Control Circle (QCC). Pelatihan QCC diselenggarakan di sebuah perusahaan yang berlokasi di kawasan industri Gajah Tunggal Tangerang yang diikuti oleh 22 karyawan yang berasal dari 17 departemen/bagian yang berbeda. Pelatihan dilakukan dengan penyampaian materi dan tanya jawab. Dengan dukungan yang baik dari pihak manajemen dan departemen yang ada di perusahaan tersebut serta antusiasme dari peserta yang baik sehingga pelatihan pelatihan berjalan dengan lancar dan efektif. Hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa dengan pelatihan QCC ada peningkatan pemahaman Quality Control Circle sebagai aktivitas perbaikan berkelanjutan sebesar 16,8%.