Upaya Meningkatkan Kepedulian Sistem Manajemen Keamanan Pangan dengan Pelatihan FSSC 22000 Pada UKM di Tangerang - Dewiana Novitasari; Masduki Asbari (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2022)
Pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran system manajemen keamanan pangan ini dilakukan secara daring atau onlive via zoom pada 08 Januari 2022 . Pelatihan ini disampaikan oleh 2 pemateri dengan peserta sebanyak 89 pengelola UKM yang menghasilkan produk makanan kemasan ringan di Tangerang. Pelatihan diawali dengan penyajian pre-test yang diberikan pemateri untuk mengetahui kemampuan peserta sebelum mengikuti pelatihan dalam hal pemahaman terhadap system manajemen keamanan pangan. Pre test berjumlah 16 soal terkait dengan system manajemen keamanan panganPelaksanaan kegiatan pelatihan sistem manajemen keamanan pangan FSSC 22000 sebagai aktivitas PKM dengan tujuan meningkatkan kepedulian kemanan pangan pengelola UKM dapat berjalan dengan lancar. Semangat dan antusias peserta terlihat dari tanya jawab dan diskusi selama pelatihan. Materi pelatihan disampaikan dengan baik, lugas dan mudah dipahami peserta dan dapat diterima dengan baik, dukungan dari manajemen pun sudah cukup baik untuk mendukung tujuan dari pelatihan ini. Beberapa kendala atau hambatan seperti keterbatasan waktu penyampaian pelatihan sehingga hasilnya belum optimal. Sebagai indikator perubahan kemampuan peserta dalam memahami metode sistem manajemen keamanan pangan FSSC 22000, sebelum pelatihan hasil pre test peserta rata-rata 65% dan setelah pelatihan hasil post test peserta rata-rata 80%, ada peningkatan 10%.