Model dan Analisa Faktor Eksternal Aktifitas Siswa Kelas X TKJ SMKN 1 Pakong Pamekasan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Muhsi Muhsi (Universitas Islam Madura, 2021)
Kegiatan pembelajaran yang interaktif antara siswa guru akan efektif apabila terdapat aktifitas yang baik dari siswa. Terdapat faktor eksternal yang mempengaruhinya sehingga perlu dimodelkan dan dianalisis apa saja faktor eksternal tersebut kemudian bagaimana hal tersebut bisa terjadi. Penelitian ini bermaksud memodelkan dan menganalisa faktor eksternal aktifitas siswa kelas X TKJ SMKN 1 Pakong menggunakan algorirma decision tree dalam hal ini adalah algoritma C4.5. karena di beberapa penelitian menunjukkan tingkat akurasi yang bagus dan mudah untuk diinterpretasikan. Model decision tree yang dihasilkan adalah faktor eksternal tidak berkumpulnya siswa dengan orang tua di rumah menjadi faktor utama rendahnya aktifitas siswa kelas X TKJ SMKN 1 Pakong. Sendangkan bagi siswa yang berkumpul dengan orang tua di rumah bisa rendah juga aktifitasnya karena asal sekolah sekolah4 dan mode transportasinya menggunakan motor sendiri namun bisa tinggi sekali apabila berboncengan dengan temannya. Dengan demikian, secara umum, siswa yang berkumpul dengan orang tuanya di rumah memiliki tingkat aktifitas tinggi bahkan sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, siswa kelas X TKJ SMKN 1 Pakong memiliki tingkat aktifitas rendah sebanyak 31%, aktifitas tinggi sebanyak 45% dan aktifitas sangat tinggi sebanyak 24%.