PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE DAN DAMPAKNYA TERHADAP COST OF DEBT - Ayang Mulyana; Apollo Daito (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh umur perusahaan, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap intellectual capital disclosure (ICD) dan dampaknya terhadap cost of debt (COD) pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan data panel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode laporan tahunan yang digunakan dalam penelitian tahun 2011 sampai dengan 2016. Total sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 23 perbankan yang telah memenuhi kriteria penelitian dari total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh data laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan situs masing-masing perbankan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) umur perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap ICD, (2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ICD, (3) umur perusahaan, profitabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap ICD, (4) umur perusahaan dan ICD tidak berpengaruh terhadap COD, (5) profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap COD, (6) umur perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan dan ICD secara simultan berpengaruh terhadap COD, (7) hasil analisis jalur membuktikan bahwa ICD bukan sebagai variabel intervening antara AGE ke COD, ROE ke COD dan SIZE ke COD