ANALISIS PERBANDINGAN HARGA SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Maulina Dyah Permatasari; Shanty Meilawati; Ahmad Bukhori; Meiliani Luckieta (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan harga saham dan volume perdagangan saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan ritel dan perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, dimana hanya terdapat 20 perusahaan ritel dan 21 perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata yang memenuhi kriteria. Pada penelitian ini data yang digunakan yaitu 12 bulan sebelum dan 12 bulan selama pandemi Covid-19 di Indonesia. Data diolah dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test, dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for Windows. Berdasarkan data yang diolah hasil penelitian menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan pada perusahaan ritel dan perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata dari harga saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 hasil menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Serta terdapat perbedaan signifikan pada perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata dari volume perdagangan saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 hasil menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada perusahaan ritel dari volume perdagangan saham sebelum dan selama pandemi Covid-19 hasil menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,723 > 0,05.