MONITORING DAN EVALUASI BTB (BAZNAS TANGGAP BENCANA) DALAM MENEKAN RESIKO KETERPARAHAN KEMISKINAN AKIBAT BENCANA - Wildan Muhammad Nur Ik'hsan; Soni Akhmad Nulhaqim (Universitas Padjadjaran, 2021)
BTB (Baznas Tanggap Bencana) merupakan unit kerja bidang pendistribusian dan pendayagunaan Baznas, mempunyai tugas utama yakni untuk menekan resiko keterparahan kemiskinan akibat bencana, dalam mencapai tugasnya BTB mendapatkan dukungan dari pihak internal maupun eksternal, selanjutnya didalam menjalankan tugasnya tentunya terdapat beberapa kekurangan dan hambatan, sehingga lembaga senantiasa selalu memonitoring dan mengevaluasi setiap kegiatan yang dilakukan oleh BTB, agar supaya BTB menjadi lebih baik dan berkembang didalam melakukan kegiatan untuk mencapai tujuannya tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana lembaga memonitoring serta mengevaluasi BTB (Baznas Tanggap Bencana) dalam menekan keterparahan kemiskinan akibat bencana, Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data yang dilakukan didalam penelitian ini adalah Wawancara secara terstruktur, dan observasi, hasil dari monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh lembaga berupaya untuk memberikan solusi dari setiap hambatan dan kekurangan yang dihadapi oleh tim BTB dalam memberikan bantuan kepada masyarakat miskin korban bencana alam maupun non alam, dengan cara meningkatkan integritas personil, penambahan relawan serta meningkatkan kapasitas kemampuan yang harus dimiliki oleh personil BTB dengan cara melakukan pelatihan rescue serta berupaya untuk menekan hambatan tersebut dengan meningkatkan fasilitas serta meningkatkan keabsahan data penyintas.Kata kunci : BTB, monitoring, evaluasi