ANALISIS FENOMENOLOGI INGARDEN PUISI PADA KUMPULAN DERU CAMPUR DEBU KARYA CHAIRIL ANWAR - KASMAWATI; MEGAWATI PELUPESSY (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Karya sastra merupakan hasil cipta, rasa, dan karsa manusia yang mengandung daya imajinasi dengan menggunakan media bahasa dalam penyampaiannya. Karya sastra tersebut harus dipahami dan dinikmati berdasarkan dunia sastra, sebab karya sastra merupakan dunia rekaan yang tercipta melalui proses penghayatan, pemikiran dan penilaian. Karya sastra lahir sebagai hasil perpaduan antara fenomena dunia nyata dan dunia imajinasi pengarang serta refleksinya terhadap gejala-gejala sosial disekitarnya.Selain itu adapun Jenis- jenis sastra terbagi atas beberapa jenis baik dari segi bentuk maupun isinya. Dari segi bentuk ada 3 jenis yakni prosa, puisi dan drama, sedangkan dari segi isi yaitu epik, lirik, didaktif, dan dramatik. Jenis sastra yang saya ambil adalah dari bentuk puisi yang mengandung unsur keindahan bahasa yang singkat. Fenomenologi Ingarden peneliti yang menentukan sebuah puisi untuk dikaji. Setelah mendapatkan puisi untuk diteliti kemudian menentukan alur penelitian fenomenologi ingarden yaitu, lapis bunyi yang terdiri dari kakofoni, efoni, aliterasi dan asonansi untuk menganalisis deretan bunyi-bunyi fonem atau bunyi kecil. Menganalisis lapis arti yaitu satuan arti berupa kata, frasa dan kalimat, mengananlisis dari dunia pengarang gambaran yang menjalin cerita itu, setelah itu ada lapis dunia implisit dimana berupa sugesti atau kiasannya dan yang terakhir yaitu lapis metafisika yang berupa kualitas atau sifat metafisisnya.