PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WINGEOM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Muinah Muinah; Badawi Badawi; Ara Octa Ariyantika (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Borneo Tarakan, 2021)
AbstractUnderstanding the concept is the main thing in learning mathematics. If mathematical concepts can be understood well, then the principles in mathematics can be applied. This study aims to determine whether there is an effect of using Wingeom media on students' understanding of mathematical concepts on cube and block material. This research uses Quasi Experimental Design method. The population in this study were 32 students. The instrument used in this research is a descriptive test, which consists of 8 items for the pretest and posttest, which are given after the treatment has calculated the level of difficulty, discriminating power, and instrument reliability. Based on the results of the t test by looking at the students' posttest results, the results obtained tcount = 11.240 and by using a significant level of 5% it is known that ttable = 2,042, this indicates that there is an effect of using Wingeom media on understanding mathematical concepts in cube and block material. Keywords: Wingeom Media, and Understanding Mathematical ConceptsAbstrakPemahaman konsep menjadi hal utama dalam mempelajari matematika. Jika konsep matematika dapat dipahami dengan baik, maka prinsip yang ada pada matematika dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media Wingeom terhadap pemahaman konsep matematis siswa pada materi kubus dan balok. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam pelitian ini adalah tes soal uraian, yang terdiri dari 8 butir soal untuk pretest dan posttest, yang diberikan setelah perlakuan yang telah dihitung tingkat kesukaran, daya beda, dan reliabilitas instrumen. Berdasarkan hasil uji t dengan melihat hasil posttest peserta didik diperoleh hasil thitung = 11,240 dan dengan menggunakan taraf signifikan 5% diketahui ttabel= 2,042 hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pengaruh penggunaan media Wingeom terhadap pemahaman konsep matematis pada materi kubus dan balok. Kata Kunci : Media Wingeom, dan Pemahaman Konsep Matematis