PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS TEKNOLOGI: PERSEPSI SISWA SMA - Lu'luilmaknun, Ulfa; Salsabila, Nilza Humaira; Junaidi, Junaidi; Wulandari, Nourma Pramestie; Apsari, Ratih Ayu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Borneo Tarakan, 2020)
AbstractThe aim of this study is to determine the perceptions of high school students about the use of technology-based mathematics learning media. The subjects in this study were 108 high school students. Data collection was carried out using a questionnaire for students' perceptions of technology-based learning media. Data analysis in this study used descriptive statistical analysis with qualitative methods. The results showed that 21% of students more often used technology to learn mathematics, 63% of students more often used smartphones to study mathematics, and 40% of students more often used learning videos to study mathematics.Keywords:Mathematics Learning Media, Technology, Student PerceptionsAbstrakTujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi siswa SMA terhadap penggunaan media pembelajaran matematika berbasis teknologi. Subjek dalam penelitian ini adalah 108 siswa SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket persepsi siswa terhadap media pembelajaran berbasis teknologi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21% siswa lebih sering memanfaatkan teknologi untuk belajar matematika, 63% siswa lebih sering menggunakan smartphone untuk belajar matematika, dan 40% siswa lebih sering menggunakan video pembelajaran untuk belajar matematika.Kata kunci:Media Pembelajaran Matematika, Teknologi, Persepsi Siswa