PENERAPAN DIVERSI TERHADAP ANAK YANG MENYALAHGUNAKAN NARKOTIKA DIWILAYAH HUKUM POLRES BALIKPAPAN - Putri Angraini Prameswati (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2020)
Penyalahgunaan narkoba yang di lakukan anak adalah merupakan suatu penyimpangan tingkah laku atau perbuatan melanggar hukum. Adapun Faktor yang mempengaruhi narkoba yang di lakukan oleh anak biasanya dipengaruhi oleh faktor dari dalam diri dan dari luar diri anak seperti pergaulan, pendidikan, teman bermain dan juga pengaruh kehidupan emosionalnya yang berganti-ganti, rasa ingin tahu yang lebih dalam terhadap sesuatu yang baru, kadangkala membawa mereka ke dalam hal-hal yasng negatif, apalagi ketika anak tersebut bergabung ke dalam lingkungan orang-orang yang sudah menjadi pecandu narkoba. Penerapan diversi dalam tindak pidana penyalahgunaan narkotika pada anak di wilayah hukum Polres Balikpapan adalah tidak semua perkara ABH yang menyalahgunaan narkotika dilaksanakanÂ atau diterapakan secara maksimal yaitu dengan penerapanÂ proses diversi.Â