Pelatihan Kepemanduan Wisata Lokal Bagi Masyarakat Di Desa Wisata Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar - Putu Gde Arie Yudhistira; Made Darmiati; I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa; Ni Ketut Wiwiek Agustina; Teguh Hadisukarno (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2021)
Desa Sayan memiliki potensi yang luar biasa dari alam yaitu persawahan, sungai, dan hutan serta budaya seperti kesenian angklung gangsa dan angklung kocok, serta kesenian lukis aliran ‘Young Artist’ yang cukup terkenal. Dengan potensi yang luar biasa tersebut masih ditemui kurangnya kesadaran dan kemampuan masyarakat setempat dalam memberikan pelayanan yang baik khususnya dalam memberikan penjelasan mengenai produk desa wisata alam dan budaya yang dimiliki. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan terhadap bidang-bidang tersebut yang akan dilakukan secara bertahap sehingga kemampuan mereka dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara kedepannya akan lebih baik. salah satunya melalui kegiatan pelatihan. Pelatihan kepemanduan wisata lokal bagi masyarakat di Desa Wisata Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar merupakan sebuah kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Program Studi D4 Manajemen Bisnis Perjalanan, Politeknik Pariwisata Bali sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Harapan setelah diselenggarakannya pelatihan adalah menumbuhkan pemahaman para peserta pelatihan dalam mengelola DTW maupun fasilitas penunjang pariwisata yang ada di Desa Wisata Sayan, Ubud serta sikap professional dalam memberikan pelayanan prima kepada wisatawan.