TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KASUS ADMIN GRUP FACEBOOK PIJAT GAY DI KOTA BALIKPAPAN - Nency Dwi Monikasari; Dany Ghufron; Andi Putri Amni F (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2020)
Fenomena gay (penyuka sesama jenis pada laki-laki) di Indonesia adalah suatu hal yang sudah tidak jarang lagi terjadi pada sebagian pria. Ada beberapa faktor yang biasa mempengaruhi seorang pria menjadi gay, seperti faktor lingkungan, faktor psikologis, dan faktor ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengungkap faktor utama apa yang mempengaruhi pelaku tersebut menjadi seorang gay. Penyimpangan admin grup facebook ini akan diteliti melalui sudut pandang kriminologi, untuk melihat bahwa penyimpangan yang dialami pelaku lebih disebabkan pada pengendalian diri terhadap lingkungan sekitar, dan adanya keinginan yang hendak dicapai. Kasus tersebut juga dapat dikaitkan dengan beberpa norma, yaitu, norma agama, norma hukum, dan norma kesusilaan. Pada kasus ini penulis menggunakan penelitian yuridis empiris, dimana pada penelitian yuridis empiris penulis mencari data melalui wawancara dengan penyidik yang mengurus kasus tersebut dan hasilnya penyimpangan yang dilakukan pelaku dapat dikaitkan dengan 8 teori kriminologi yaitu Mental Disorder, Moral Development, Social Learning Theory, Strain Theory, Differential Association Theory, Social Control, Cultural Conflict, dan Anomi Theory.