Kajian Nilai Pendidikan Karakter dalam Simbolisme Visual Topeng Panji & Relevansinya pada Pembelajaran Apresiasi Seni Rupa di SMA - Yasin Surya Wijaya; Slamet Subiyantoro; Lili Hartono (Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menjelaskan nilai pendidikan karakter dalam simbolisme visual topeng Panji dan relevansinya dalam pembelajaran apresiasi seni rupa di SMA. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen pada koleksi museum, koleksi pengrajin, dan sumber pustaka lain. Data dianalisis dengan langkah reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa topeng Panji memiliki banyak simbolisme visual dari beberapa tokoh. Simbol-simbol yang ditemukan yaitu bentuk jamang, alis, mata, hidung, mulut, dan warna wajah topeng. Masing-masing simbol memiliki nilai pendidikan karakter. Nilai pendidikan karakter yang telah ditemukan relevan dalam Kurikulum 2013 yang berbasis karakter dan kompetensi. Dilain sisi, topeng panji dapat digunakan sebagai materi ajar dalam pembelajaran apresiasi seni rupa di SMA. Siswa dapat mengevaluasi dan mendiskripsikan sejarah, unsur seni, bentuk, dan makna topeng. Terdapat dua manfaat, pertama siswa tahu tentang seni rupa tradisi, dan kedua siswa memiliki karakter yang baik melalui hasil dari pembelajaran tersebut.