Proses Kreatif Eko Supriyanto dalam Penciptaan Tari Balabala - Imam Kristianto Imam (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini mengemukakan persoalan proses kreatif Eko Supriyanto dalam penciptaan tari Balabala, ditujukan untuk mengungkap bagaimana gagasan dan praktik kreatif tari kontemporer yang dikembangkan oleh Eko Supriyanto, dengan latar belakang kreativitas dalam ranah kultural dan jender yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan pendekatan etnokoreologi. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggabungkan studi pustaka, penelitian lapangan. Penelitian nantinya meghasilkan Buraian berupa proses kreatif penciptaan tari Balabala, serta gagasan kebaruan yang ada pada karya Balabala. Disisi lain, penelitian ini dapat menjadi refleksi kritis terhadap perkembangan tari kontemporer dan seniman tari di Indonesia yang dinamis, dengan tradisinya yang terus berubah dan beradaptasi dengan situasi kontemporer saat ini. Perlu ditegakan lagi bahwa kerangka pokok yang menjadi acuan dalam tulisan ini adalah proses kreatif dan hasil.Kata kunci: tari balabala, kreativitas, proses kreatif.