Kesejahteraan Psikologis dalam Proses Kreatif Aktor Teater Satu - Gladhys Elliona Syahutari (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengobservasi keberadaan kesejahteraan psikologis aktor teater, secara khusus pada kelompok Teater Satu, Lampung. Aspek kesejahteraan psikologis diteliti melalui observasi partisipasi pada proses kreatif dan wawancara kepada aktor-aktor dari kelompok Teater Satu. Pengamatan partisipatif dilakukan pada saat kelompok Teater Satu sedang melakukan produksi pertunjukan Kursi-Kursi karya Eugene Ionesco selama dua minggu efektif pada Juli-Agustus 2016 untuk dipentaskan di SCOT Summer Festival, Jepang. Gejala kesejahteraan psikologis yang menjadi acuan pengamatan dalam penelitian ini adalah menurut ahli psikologi klinis Carol D. Ryff & Corey L. M. Keyes. Hasil pengamatan menunjukkan, karakteristik atau gejala kesejahteraan psikologis yang paling dapat teramati dalam dinamika proses kreatif aktor Teater Satu adalah pembangunan hubungan positif antar anggota kelompok, kemandirian, penguasaan terhadap lingkungan dan pertumbuhan diri, sedangkan penerimaan diri dan tujuan hidup timbul setelah empat aspek lainnya timbul dalam diri aktor.