The Formation of Vocal Material and Sound Production of Immanuel Choir - Epifani Omega Tutupoly; G.R. Lono Lastoro Simatupang; Royke B. Koapaha (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Immanuel Choir(IC) merupakan salah satu Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Universitas Kristen Immanuel (UKRIM) di kota Yogyakarta yang terbilang baru berdiri. Sebagian besar anggota IC adalah mahasiswa yang tidak memahami teknik bernyanyi yang pakem yaitu teknik vokal klasik sehingga dalam latihan IC dilakukan metode yang sedikit berbeda dengan metode vokal klasik yang pakem dalam pelaksanaannya. Meski demikian IC memiliki prestasi yang tidak kalah dengan PSM lainnya terutama dalam membawakan lagu folklor. Secara spesi k terdapat hal yang unik dari penyajian IC dalam lagu folklor, salah satunya adalah karakter suara. Hal ini membuat IC memiliki karakteristik yang berbeda dan menarik perhatian penonton dalam setiap penyajiannya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal terkait dengan produksi suara dalam penyajian lagu folklor oleh Immanuel Choir. Pendekatan yang digunakan pada artikel ini adalah musikologi. Hasil memperlihatkan bahwa IC tetap mempertahankan karakter suara yang cempreng meskipun kurang sesuai dengan teori vokal klasik tetapi IC menonjolkan aspek artistik yang mencakup ekspresi, dinamika, interpretasi dan aksi panggung.