Persepsi siswa terhadap pembelajaran daring mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada masa pandemi Covid-19 - Komarudin Komarudin; Mardianto Prabowo (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa positif Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran Daring dalam Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA N 1 Bintan Timur pada Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 308 dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling sehingga penentuan jumlah sampel 15% ini berjumlah 47 siswa. Validitas sebesar 0,585 dan reliabilitas sebesar 0,816 maka instrumen dalam penelitian ini dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan disimpulkan bahwa Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran Daring dalam Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA N 1 Bintan Timur pada Pandemi covid-19 Tahun 2020 masuk dalam kategori sangat positif persentase 6,38%, kategori positif persentase 21,27%, kategori sedang persentase 42,56%, kategori negatif persentase 23,40%, dan kategori sangat negatif persentase 6,38%. Sehingga dapat dikatakan persepsi siswa SMA N 1 BINTAN Timur kategori sedang. Student's perception of online learning in sports and health education study in the Covid-19 pandemic AbstractsThe research aims to find out how positive it is The Perception of Students on Online Learning in The Subject of Sports and Health Education at SMA N 1 Bintan Timur on Covid-19 Pandemic 2020. The type of research is a quantitative descriptive study with a survey method. A questionnaire instrument is used as a data collection technique and descriptive statistic with a percentage formula is used as a data analysis technique in this study. The number of population in this study is 308 using Proportional Random Sampling technique so that the determination of the number of 15% sample is 47 students. The instrument in this research considered as reliable one since the validity is 0.585 and the reliability is 0.816. According to the result of the whole research, we can conclude that The Perception of Students on Online Learning in the Subject of Sports and Health Education at SMA N 1 Bintan Timur on Covid-19 Pandemic 2020 have few categories which vary from the very positive category with 6.38%, the positive category with 21.27%, the average category 42.56%, the negative category 23.40%, and the very negative category 6.38%. Hence, the conclusion of the perception of at SMA N 1 Bintan Timur is in the average category.