Profil Tingkat Volume Oksigen Maksimal (VO2Max) Pada Atlet Puslatda PON XX Daerah Istimewa Yogyakarta - Wisnu Nugroho (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat VO2 max atlet. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tes VO2 max menggunakan Bleep Test. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet Puslatda PON XX DIY yang berjumlah 117 atlet terbagi dalam 22 cabang olahraga yang terdiri dari atlet laki-laki dan perempuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Simpulan yang dapat dihasilkan adalah VO2 max atlet laki-laki dan perempuan sebagai berikut: pada kategori baik sekali sebanyak 5 atlet (4,3%), baik sebanyak 11 atlet (9,4%), cukup sebanyak 45 atlet (38,4%), kurang sebanyak 24 atlet (20,5%) dan kurang sekali 32 atlet (27,4%). MAXIMUM OXYGEN VOLUME LEVEL PROFILE ON PUSLATDA PON XX SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA ATHLETE AbstractsThe purpose of this study was to determine the athlete's VO2 max level. This research is descriptive. Retrieval of data using survey methods with tests and measurements. The instrument used to measure the VO2 max test uses the Bleep Test. Subjects in this study were 117 PON XX DIY Puslatda athletes, consisting of 117 athletes divided into 22 sports consisting of male and female athletes. The data analysis technique used in this study is quantitative descriptive analysis as outlined in the form of a percentage. The conclusions that can be generated are VO2 max male and female athletes as follows: in the excellent category as many as 5 athletes (4.3%), both as many as 11 athletes (9.4%), quite as many as 45 athletes (38.4% ), less than 24 athletes (20.5%) and very few 32 athletes (27.4%).