PENGARUH LATIHAN SENAM KESEGARAN JASMANI (SKJ) 2017 TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI - Suharti Suharti; Erwin Setyo Kriswanto (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017 terhadap keseimbangan dan daya tahan kardiorespirasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi experimental), dengan pre test-post test desain. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga angkatan 2016 Universitas PGRI Adi Buana. Penentuan sampel dengan purposive random sampling, sehingga sampel yang ditentukan berjumlah 33 mahasiswa. Instrumen penelitian untuk mengetahui keseimbangan menggunakan balance beam test sedangkan daya tahan kardiorespirasi menggunakan multy stage fitness test. Analisis data menggunakan uji t. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan latihan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) 2017 terhadap peningkatan keseimbangan dan daya tahan kardiorespirasi. THE EFFECT OF