Studi meta analisis cedera pada pemain bola basket - Siswantoyo Siswantoyo; Japhet Ndayisenga; Kukuh Hardopo Putro (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengidentifikasi semua cedera muskuloskeletal dan sendi, penyebab umum dan perawatannya untuk mejadi perhatian bagi pelatih bola basket, untuk merawat siswa dan atlet mereka sesuai dengan trauma yang dialami, tetapi juga peringatan untuk pelatih dari berbagai cabang olahraga lain yang banyak menggunakan sendi lutut dan ankle, dan untuk menunjukkan kepada para peneliti sudut pandang yang belum diteliti. Studi meta analisis dengan literature review dari 50 artikel yang diterbitkan di jurnal internasional yang berbeda terkait dengan ilmu olahraga dari Q4 ke atas dengan pengambilan sampel secara acak. Data dianalisis menurut epidemiologi cedera olahraga pada bola basket. Hasil Total, 50 artikel dipilih. Sebanyak 1.8275 cedera yang diamati, sebagian besar terjadi pada tungkai bawah 718 (3,92%) cedera lutut, 12030 (93,18%) cedera pergelangan kaki (ankle) dan 1.094, (5,96%) cedera lainnya. Anak-anak, remaja (atlet), dan lansia lebih sering mengalami cedera kepala dibandingkan dengan usia lainnya. META ANALYSE STUDY OF THE COMMON INJURIES OF BASKETBALL PLAYERS AbstractsThe aims of this literature review was to identify all musculoskeletal and joints injuries, their common causes, and their treatments in order to pay attention to the basketball teachers, to take care for their students and athletes according to the trauma, but also a warning for the coach trainers of the different disciplines that require a lot of knee and ankle joints, and to show to the researchers the angles which are not yet solicit by the research. Meta analyse study with literature review of 50 articles published in different international journal related to sport science from Q4 and above by random sampling. Data were analysed according to the general epidemiology of sports injuries in basketball. Results In total, 50 articles were selected. A total of 18275 injuries were observed, most of them occurred in the lower limbs 718 (3,92%) Knee injuries,12030(93,18%) ankle injuries and 1094, (5,96%) others injuries. Children, adolescents ( athlete), and elders received head injuries more often compared with the other age.