Pengembangan model outdoor games activities pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Menengah Atas - Hendra Setyawan (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan outdoor games activities pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang layak digunakan sebagai materi pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan, (2) menganalisis informasi yang telah dikumpulkan, (3) mengembangkan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba skala kecil dan revisi, (6) uji coba skala besar dan revisi, dan (7) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 66 orang siswa. Uji coba skala besar dilakukan terhadap 132 orang siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu; (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi permainan, (4) pedoman observasi keefektifan permainan, (5) pedoman observasi terhadap guru pelaku uji coba, dan (6) rubrik penilaian siswa. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa tiga model permainan yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada Sekolah Menengah Atas (SMA), hal ini dibuktikan dengan perolehan persentase sebesar 100% dari data hasil kuesioner skala nilai, observasi model permainan, observasi keefektifan permainan, dan observasi guru pelaku uji coba. The development of outdoor games activities model in the learning of sport and health physical education AbstractsThis study aims at producing outdoor activity game models for physical education, sport and health which are proper to be used for physical education, sport and health learning at Senior High School. This educational research and development was carried out following the steps of developing research, consisting of: (1) collecting information, (2) information analysis, (3) developing initial product, (4) expert validation and revision, (5) preliminary field test and revision, (6) main field test and revision, and (7) making the final product. The small field try out is done for the students with the total number of students 66. The big field try out is done for the students with the total number students 132. The data instruments collecting which were used were: (1) interview guide, (2) rating scale, (3) observation guide for games observation, (4) observation guide for games effectiveness, and (5) observation guide for perpetrator teachers, (6) scoring rubric for measuring student’s work. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. The results of the study in the form of three models of the game are proper and effective to be used in physical education, sport and health at Senior High School, this is proved by percentage result about 100% from score scale questioner data, game model observation, and observation for the offender trial teacher.