PERKEMBANGAN INDUSTRI PAYUNG WISNU DI JUWIRING TAHUN 1975-1998 - Sarah Muliawati Nafiah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
AbstrakJuwiring merupakan wilayah yang terkenal dengan industri payung lukisnya. Salah satu industri payung yang ada di Juwiring yaitu Payung Wisnu. Awal kemunculan Payung Wisnu bermula ketika Achmad Sumarlan mendirikan sebuah industri payung dengan tujuan melestarikan kembali eksistensi payung yang mulai meredup akibat masuknya payung impor. Inovasi-inovasi yang diberikan oleh Achmad mampu membawa Payung Wisnu mencapai puncak kejayaan. Keberhasilan Achmad mendorong warga lainnya untuk mendirikan industri payung, baik dalam skala besar maupun kecil. Lambat laun industri Payung Wisnu mengalami kemunduran yang disebabkan krisis ekonomi 1998 yang membuat industri tersebut tutup total serta tidak adanya generasi penerus yang mau mengelola industri tersebut. Kehadiran industri Payung Wisnu memberikan dampak bagi masyarakat dalam bidang sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya kerajinan Payung Juwiring, perkembangan kerajinan Payung Wisnu tahun 1975-1998 dan dampak kerajinan Payung Wisnu bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Juwiring.Kata Kunci: Payung Wisnu, Industri, Juwiring.