ANALISIS KINERJA JALAN ARTERI RUAS JALAN JENDRAL SUDIRMAN DI ERA COVID 19 DI KOTA MAJENE - Syukuriah Katjo (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Abstrak Jalan Jendral Sudirman merupakan ruas jalan utama atau jalan arteri pada kota Majene, yang berperann penting dalam melayani dan melewati arus lalu lintas yaitu kota Majene – Polewali serta daerah Sulawesi Barat yang cukup besar. Pada penelitian ini yang di perlukan berupa data primer yaitu data dari hasil survey langsung dari lapangan ingin dilihat bagaimana kecepatan rata-rata, derajat kejenuhan dan kinerja jalan pada ruas jalan Jendral Sudirman. Dan data sekunder yaitu dari sumber yang lain, sumber dari instansi pemerintah maupun swasta. Analisis kinerja ruas jalan menggunakan panduan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Pertumbuan kendaraan yang stabil tetapi kecepatan dan pergerakan kendaraan di kendalikan oleh volume lalu lintas yang tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan survei di lapangan untuk mengidentifikasi variable sasaran. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, yaitu metode Kaulitatif dipakai pengembangan teori sedangkan Metode kuantitatif dipakai untuk mengitung kecepatan rata-rata lalu lintas, derajat kejenuhan dan kinerja jalan. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan kinerja jalan pada ruas jalan jendral sudirman yang mengalami tingkat pelayanan yang stabil terdapat pada hari rabu, pada pukul 15.45 –17.00 wita dengan nilai derajat kejenuhan 0,920 smp/jam yang berarti kinerja jalan berada pada kategori C bahwa kinerja jalan yang stabil yang digunakan untuk merancang jalan perkotaan. Kata Kunci: Derajat Kejenuhan, Kecepatan, Kinerja Jalan, Kualitatif, Kuantitatif, Survey