Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Non Medis Di Rumah Sakit Umum Bunda Sidoarjo Tahun 2020 - Achmad Subahtiyar; Sri Nawangwulan (Universitas Alma Ata, 2021)
Sumber daya manusia merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan dalam sebuah pelayanan di rumah sakit, maka sudah selayaknya rumah sakit melakukan suatu mekanisme pemeliharaan sumber daya manusia dengan memperhatikan kepuasan kerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan bagian Non Medis di Rumah Sakit Umum Bunda Sidoarjo. Namun, tingkat Kepuasan Kerja Karyawan Non Medis Rumah Sakit Umum Bunda Sidoarjo Tahun 2020 Rata-rata sebesar 63% belum mencapai target atau belum sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Permenkes sebesar 100%. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner dengan 5 skala penilaian (likert). Penelitian ini mencoba menilai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pendekatan waktu yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu rancangan bangun cross sectional study. Populasi yang dijadikan sumber daya dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu karyawan dibagian non medis sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja memiliki korelasi yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian dari 5 dimensi kepuasan kerja yaitu faktor: pekerjaan itu sendiri, gaji, supervisi, rekan kerja dan promosi. Pada faktor gaji dan promosi menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Umum Bunda Sidoarjo. Kata Kunci: Kepuasan kerja; Kinerja karyawan