Hubungan Pengetahuan dan Konsep Diri Terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul - Sumarni Sumarni; Choirul Anwar (Universitas Alma Ata, 2020)
AbstrakKinerja adalah penampilan hasil karya tidak terbatas kepada personel yang memangku jabatan fungsional maupun struktural, tetapi juga kepada keseluruhan jajaran personel di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan secara masing-masing maupun secara bersamaan antara pengetahuan dan konsep diri terhadap kinerja perawat di RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2020. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan studi survei analitik menggunakan metode survey dengan rancangan cross sectional study. Sampel yang diambil sebanyak 134 perawat. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan dengan uji chi square serta multivariat dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara masing-masing bahwa (1) variabel pengetahuan berhubungan signifikan terhadap kinerja (p=0,025), (2) konsep diri berhubungan signifikan terhadap kinerja (p=0,032), (3) pengetahuan dan konsep diri tidak berhubungan signifikan dengan kinerja (p=0,997), dan secara bersama-sama (4) variabel pengetahuan dan konsep diri berhubungan signifikan terhadap kinerja. Hasil penelitian juga menunjukkan dari kedua variabel tersebut, konsep diri merupakan variabel yang paling berhubungan terhadap kinerja.