Hubungan Karakteristik Individu Perawat dengan Penerapan Prinsip Benar Pemberian Obat di RS PKU Muhamadiyah Yogyakarta Unit II - Rubiyanti N; Fatma Siti Fatimah; Raden Jaka Sarwadhamana (Universitas Alma Ata, 2021)
Beberapa negara mengalami 70% insiden kesalahan pengobatan hingga menimbulkan kecatatan permanen pada pasien. Kesalahan pemberian obat dapat terjadi karena petugas kesehatan belum menerapkan prinsip benar dalam pemberian obat. Beberapa prinsip benar pemberian obat yaitu: tepat dosis, tepat waktu, tepat pasien, tepat dokumentasian, tepat cara, tepat obat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan penerapan prinsip benar pemberian obat di RS PKU Muhamadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh pada penelitian sebelumnya dengan menggunakan sampel sebanyak 32 Perawat, dan dilakukan analisis menggunkan chi square dan Fisher excat test. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik individu di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 29 (90,7%), berusia 26-35 tahun yaitu 18 (43,8%), lama bekerja karyawan yang baru bekerja < 1 tahun yaitu 22 (68,8%), pendidikan D3 keperawatan yaitu 27 (84,4%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, usia, lama berkerja dan Pendidikan dengan penerapan prinsip benar pemberian obat.Kata Kunci: Prinsip benar; Benar Obat; Perawat; Right principle; True medicine; Nurse