Internalisasi Nilai Sikap Sosial Melalui Pembelajaran Kitab Alala di MI Al-Iman Bulus - Nurul Maghfiroh; M. Djamal; Saifudin Zuhri (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAINU Purworejo, 2021)
Nurul Maghfiroh (17120085), “Internalisasi Nilai Sikap Sosial Melalui Pembelajaran Kitab Alala di MI Al-Iman Bulus” untuk mengetahui: pembelajaran Kitab Alala di MI Al-Iman, dengan tujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Kitab Alala dan nilai sikap sosial siswa MI Al-Iman Bulus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dimana penelitian ini mengharuskan peneliti untuk melakukan peneliti kelapangan guna memperoleh data yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan ingin menelaah tentang pembelajaran kitab Alala dalam meningkatkan sikap sosial siswa yang terjadi di MI Al Iman ini dan juga dampak yang ditimbulkan dari perilaku sikap sosial siswa MI Al Iman. Waktu penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2021. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan elemen yang terkait di MI Al Iman yaitu siswa, pengurus, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan proses pembelajaran Kitab Alala di MI Al-Iman melalui metode: ceramah, pembiasaan, keteladanan, diskusi, dan hafalan untuk meningkatkan nilai sikap sosial pada siswa MI Al-Iman. Kata Kunci : Internalisasi, Nilai Sikap Sosial, Kitab Alala