NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL BIDADARI BERBISIK KARYA ASMA NADIA: NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL BIDADARI BERBISIK KARYA ASMA NADIA - Tiara tia (STKIPM PRESS, 2021)
Tiara Lorenza. 2021. Nilai-nilai Religius yang Terkandung dalam novel “Bidadari Berbisik “ Karya Asma Nadia. Masalah dalam penelitian ini adalah nilai-nilai religius apa saja yang terkandung dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dan pendekatan sosiologis. Sumber data yang igunakan adalah novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis karya. Hasil penelitian nilai-nilai religius yang terkandung dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia meliputi aqidah, syariah (ibadah), akhlak. Nilai religius yang berhubungan dengan aqidah antara lain: percaya kepada Allah Swt, Keyakinan pada kitab-kitab suci, keyakinan kepada nabi dan rasul Allah, keyakinan pada hari akhir, keyakinan kepada qadha dan qadhar/ takdir. Nilai religius yang berhubungan dengan syariah/ibadah meliputi : perintah mengerjakan sholat, berdzikir, dan berdo’a kepada Allah. Nilai religius yang berhubungan dengan akhlak meliputi: akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap orang tua, akhlak terhadap keluarga, akhlak terhadap saudara, akhlak terhadap sesama, dan akhlak terhadap anak yatim. Dengan demikian nilai religius yang paling sering muncul pada novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia adalah nilai religius hubungan manusia dengan Allah Swt, Kata Kunci : Nilai-nilai religiuis, Novel